特別コラボ

バンクシーって誰?展×ソワニエ+
スペシャルコラボメニューが誕生‼

「バンクシーって誰?展」と福岡の食を伝えるグルメマガジン「ソワニエ+」のスペシャルコラボメニューが誕生!福岡の人気店7店がバンクシーの作品をモチーフにオリジナルメニューを手掛けます。(掲載誌:ソワニエ+11.12月号/1.2月号)

スペシャルコラボメニュー
販売期間:12月16日(金)~
3月26日(日)

  • ソワニエ+
  • ソワニエ+

Mensa “A TAVOLA!!”

フラワーカプレーゼ 乾燥空豆のピューレ  1800円

テイクアウト不可

赤ダイコン 、ベビーリーフ、プチトマトや旬の野菜などの上にモッツァレラとリコッタの2種のチーズを散らし、乾燥ソラ豆のピューレで花束を表現している。 使用する野菜は有機、無農薬栽培のものが中心。 塩とオリーブオイルというシンプルな味付けだが、 ソラ豆のピューレと一緒にいただくことで、コクのある豊かな味わいを楽しみたい。

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ア・ターヴォラMensa “A TAVOLA!!”
  • 福岡市中央区西中洲6-36ハレノガーデンEAST内
  • 092-231-8866
  • 11:30〜OS14:30/17:30〜OS21:30、金・土・日・祝日は通し営業
  • 月曜
パンストック天神店

ルクール  324円

イートイン可

赤ダイコン 、ベビーリーフ、プチトマトや旬の野菜などの上にモッツァレラとリコッタの2種のチーズを散らし、乾燥ソラ豆のピューレで花束を表現している。 使用する野菜は有機、無農薬栽培のものが中心。 塩とオリーブオイルというシンプルな味付けだが、 ソラ豆のピューレと一緒にいただくことで、コクのある豊かな味わいを楽しみたい。

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パンストック天神店
  • 福岡市中央区西中洲6-17
  • 092-406-5178
  • 8:00〜19:00
  • 月曜、第1・3火曜
須崎屋台 かじしか

ザ・肉丼  2800円

テイクアウト不可

地魚や野菜の巻串で多くのファンを持つ『かじしか』は、得意の野菜巻き2種類で《ラヴ・イズ・イン・ジ・エア》とコラボ。 春菊やエノキを博多和牛で巻いたすき焼き風と、ニンジンや九条ネギなどを博多和牛のミスジで作ったローストビーフで巻いた花束がご飯の上に並ぶ。 さっぱり味の和風ジャポネソースと、甘味のあるオリジナル博多和牛専用ソースが肉のうま味を引き立てる。

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須崎屋台 かじしか
  • 福岡市博多区奈良屋町5-14
  • 092-710-6739
  • 18:00〜OS23:30
  • 日曜
BISTROT MITSOU

フランボワーズとクリームチーズのムース アイス添え  600円

テイクアウト不可

福岡を代表するカジュアルフレンチ。 こちらのデザートはアイスが添えられるのが定番スタイル。 《ラヴ・ラット》をモチーフに、 日替わりのアイスでラットを、フランボワーズとクリームチーズのムースでハートを再現した。 メレンゲでラットの耳を表現するなど、遊び心もたっぷりで思わず写真に収めたくなる。

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ビストロ ミツBISTROT MITSOU
  • 福岡市中央区薬院2-16-11エステートモア薬院JOY1F
  • 092-713-5227
  • 11:45〜OS14:00/18:00〜OS21:00
  • 火曜
磯貝 天神店

サーモンの押し寿司  3300円

テイクアウト不可

ダイスカットしたトラウトサーモンの刺身をふんだんに盛り込み、《風船と少女》のハート型の風船をイメージ。サーモンと一緒に散りばめられた黄色と黒のトピッコのプチプチ感がアクセントになる一品だ。 シャリに混ぜた青菜やチリメンジャコが味わいに変化を与え、 醤油なしでも美味しく食べられる。 2、3人でシェアできるボリューム感がうれしい。

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磯貝 天神店
  • 福岡市中央区今泉1-12-23西鉄今泉ビル1F
  • 092-732-3349
  • 11:30〜0S14:00/17:30〜OS23:30
  • 月曜
Pâtisserie Rui

ニューワールド  562円

テイクアウトのみ

オーナーパティシエの吉村類さんがモチーフにしたのは、《風船と少女》と2020年のバレンタイン時期に、故郷で発表された作品。いずれもタヒチとマダガスカル産のバニラを使用し、マスカルポーネチーズなどを混ぜて煮詰めた生クリームをムースに仕上げた。ハートや花はラズベリーで表現。少女型のチョコレートが側面に付く予定。 ※販売はクリスマス期間を除く。

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パティスリールイPâtisserie Rui
  • 福岡県春日市岡本6-15
  • 092-558-8083
  • 10:30〜17:00※ケーキがなくなり次第閉店
  • 火・水曜

博多リバレインモール1Fフロアー4店舗に
タイアップメニューが登場


マクロビオティックカフェ エヴァダイニング”

マクロビオティックの食事法を基本に独自にアレンジしたオリジナルメニューをご用意。農薬不使用栽培玄米や栽培期間中、農薬、化学肥料不使用の野菜をメインに新鮮な素材を使用しています。

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(左) トルティーヤ ラップサンド  880円
色とりどりの野菜と有機豆乳のソースを自家製トルティーヤでサンド。Flower Bomberをイメージ。
(中) ハートのスコーンプレート  880円
卵・乳製品・動物性原料不使用の2種類のスコーンのスイーツプレート。Girl with Balloon (風船と少女)をイメージ。
(右) 黒ゴマ豆乳ラテ 638円
濃厚な黒ゴマと有機豆乳のラテ。バンクシーのキャンパスである街角を表現。
ブリティッシュパブ モーリス ヒッポ

イギリスのパブのようにドリンクをオーダーし、その場でお金を支払うキャッシュオンデリバリー方式のお店です。 まるで外国にいるような雰囲気が楽しめるのも特徴的。また、落ち着いた開放的な店内や川沿いのテラス席は、心地よい大人の空間です。

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カッサータのベリーソース添え
850円
カッサータのフルーティーさとベリーソースの調和のバランスが取れており、味はしっかりしていてもスッキリ食べられます。 ココアパウダーで少女を、 ペリーソースでバルーンを表現しています。
ボリアンソウルチキン

博多区で2009年より営業している韓国薬膳料理麦庵がプロデュースする、日本で大人気の韓国プレミアムチキン専門店。日本の唐揚げとは違うサクサク食感の衣と手作りのオリジナルソースが特徴です。

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チキン&チップス  1,700円
バンクシー発祥の地、イギリスのバルで人気のチキン&チップスと、赤のヤンニョンソースでバンクシーをイメージしています。
Pizzeria Nao

「福岡アジア美術館」が入る 「博多リバレイン」の1階にあるイタリアンバル。

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このピッツァなーに?  1650円
※テイクアウト 1620円(別途容器代110円必要)
モチッとした食感とカリサクッが共存するローマピッツァをハート型に整え、少女の周りに粉糖を振って《風船と少女≫を表現した。左側はハムと崩し卵、右側にクラフトコーラのベースの調味料「スパイスエード」を使用。1枚で食事系とデザート系のピッツァを味わえる。

ホテルオークラ福岡も
バンクシーって誰?展とコラボ!


ホテルオークラ福岡
ホテルオークラ福岡 メニュー画像
  1. (右) WHO IS BANKSY? ペールエール
    (左) WHO IS BANKSY? IPA
    各713円 (1/2パイント・236ml)、各1149円 (1パイント・473ml)
  2. 前菜4種の盛り合わせ リース仕立て 1600円
  3. DAIKOKUとバニラアイスクリームのアフォガード風 1200円

地下にある醸造所「オークラブルワリー」 オリジナルの限定クラフトビールは、イギリスの伝統的なペールエールと苦味の効いたIPAの2種類。定番のフィッシュアンドチップスと前菜の盛り合わせはビールとの相性が抜群だ。 バニラアイスに黒ビールをかけた大人のデザートは、風船をモチーフにしたイチゴがアクセント。

ホテルオークラ福岡画像
ホテルオークラ福岡
  • 福岡市博多区下川端町3-2
  • 092-262-1111